Vogels Küche
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Kartoffelauflauf mit Räucherlachs und Dill

Ein weiteres langjähriges Lieblingsgericht ist dieser wirklich einfach und schnell bereitete Auflauf aus Kartoffeln und Räucherlachs. Fast schon zu simpel, um das Rezept zu veröffentlichen, aber so lecker, dass es sich trotzdem lohnt. Der Ursprung dieses Auflaufs ist mir gar nicht mehr bekannt, vermutlich irgendwann mal aus einem Zeitungsrezept abgewandelt. Nachdem anfänglich eine Mischung aus süßer und saurer Sahne zum Einsatz kam, verwenden wir inzwischen nur noch Schlagsahne – verlängert mit einem Schuss Milch. So schmeckt’s am besten. Die Menge an Räucherlachs kann ohne Weiteres deutlich erhöht werden – die Kinder verlangen meist sowieso nach mehr. Das Beste ist aber die sahnige Soße.

Nordischer Kartoffelauflauf

mit Räucherlachs und Dill
Tobias Vogel

Zutaten

für 4 Personen

  • mind. 200 g Räucherlachs in Scheiben
  • 800 g festkochende Kartoffeln
  • 400 g Sahne
  • ein Schuss Milch
  • frischer Dill, gehackt
  • schwarzer Pfeffer (grob, aus der Mühle)
  • Salz
  • 1 EL Butter

Zubereitung

1. Kartoffeln kochen, so dass sie noch fest sind, abkühlen lassen und in knapp ½ cm dicke Scheiben schneiden. Mit dem Räucherlachs und dem grob gehackten Dill abwechselnd schichtweise in eine leicht gebutterte Auflaufform schlichten, dabei mit je einer Schicht Kartoffeln beginnen und abschließen. Die Kartoffelschichten pfeffern und sparsam salzen. Süße Sahne und einen Schuss Milch verquirlen und darüber gießen. Es muss genügend Flüssigkeit vorhanden sein, so dass auch die oberste Kartoffellage erreicht wird (ggf. mit etwas Milch auffüllen).

2. Im vorgeheizten Backofen bei ca. 200 Grad (Umluft: 180 Grad) zum Kochen bringen und das Ganze dann ca. 10 – 15 Minuten backen. Der Auflauf ist fertig, wenn die Kartoffeln auf der Oberseite braune Ecken bekommen und die Sahne überall gleichmäßig kocht. Insgesamt beträgt die Backzeit je nach Größe der Form ca. 25 Minuten.

Sehr gut passt dazu ein leichter grüner Salat oder ein einfacher Gurkensalat.

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