Vogels Küche
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Holunderblüten-Orangen-Sirup

Eine schöne Variante des klassischen Holunderblüten-Sirups ist diese fruchtigere Version mit einem dezenten Orangenaroma.

Die Zusammenstellung der Zutaten könnt ihr recht frei interpretieren. Für den Holunderanteil habe ich mein Standardrezept auf eine kleinere Menge herunter gerechnet und einen Teil der Zitronen durch Orangen ersetzt. Passt und ergibt etwa 2 Liter Sirup. Das kurze Rezept dazu folgt sogleich…

Zutaten

  • 8 bis 10 schöne Holunderblüten (ca. 40 – 50 g)
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 große Bio-Orange (oder zwei kleinere) + Saft von einer weiteren Orange
  • 10 g Zitronensäure (2 Päckchen)
  • 1,2 Liter Wasser
  • 1,0 kg Zucker

Zubereitung

1. Die Blüten zunächst auf Schädlinge und Verunreinigungen kontrollieren und aussortieren. Aus Wasser und Zucker einen Läuterzucker herstellen. Dazu Wasser und Zucker in einem sehr großen Topf erhitzen und solange köcheln bis sich der Zucker vollständig gelöst hat und der Sirup wieder klar wird.

2. Inzwischen Zitrone und Orange waschen und in Scheiben schneiden. Zitrusfrüchte und Orangensaft sowie die Zitronensäure in den heißen, aber nicht mehr kochenden Sirup geben und lauwarm abkühlen lassen. Anschließend Holunderblüten in den abgekühlten Sirup geben und zugedeckt mit einem Tuch oder einem lose aufliegenden Deckel 2 bis 3 Tage ziehen lassen.

3. Flaschen mit gut sitzendem Verschluss (Bügel- oder Schraubverschluss) auskochen. Sirup durch ein Haarsieb mit eingelegtem Seihtuch abgießen, nochmals aufkochen und heiß in die Flaschen füllen, gut verschließen. Kühl und trocken gelagert hält sich der Sirup mehrere Monate. Wenn die Flaschen sauber und gut verschlossen waren, ist aber auch eine längere Lagerung kein Problem. Einfach regelmäßig kontrollieren, dass der Verschluss noch fest sitzt und sich kein Schimmel bildet. Ich sterilisiere die abgefüllten Flaschen zusätzlich noch im Dampfgarer (30 min bei 100 Grad).

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