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Gurkenzeit – Rezept No. 4: Senfgurken

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Das Rezept

Für diese herrlichen Senfgurken im Einweckglas nimmt man ganz einfach das Rezept für die klassischen Einweckgurken, ersetzt die Einlegegurken aber durch Schlangengurken, wobei ich Bio-Ware oder solche aus eigenem Anbau empfehlen würde. Hinzu kommt etwas bunte Paprika – Voilá! Süß-sauer eingekocht schmecken sie wunderbar und halten monatelang. Handelsübliche Einweckgläser mit Gummiring und Spange bzw. Klammer oder große Schraubgläser sind gut geeignet, ideal sind Größen von 500 bis 750 ml. Leider behalten die Gurken ihre schöne Farbe nicht lange, sie verblassen nach dem Einkochen und sehen dann aus wie die gekauften. Dem Geschmack schadet das aber nicht. Und jegliche Chemie zur Erhaltung der Farbe ist absolut tabu.

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Rezeptname

Untertitel

Zutaten

für 2 kg Gurken (Mengen eventuell nach Geschmack anpassen)

  • 2 kg Gurken
  • 2,5 Liter Wasser
  • 500 ml Kräuteressig aus Branntweinessig
  • 250 g Zucker
  • 2 Hand voll grobes Salz
  • Pimentkörner
  • Lorbeerblätter
  • rote Pfefferkörner
  • Senfkörner
  • Gurkendill
  • 3 Zwiebeln (mittelgroß)
  • 1 gelbe Paprika
  • 1 rote Paprika

Außerdem natürlich 6 große Einweckgläser á 750 ml (oder eine entsprechende Anzahl kleinere). Ihr könnt knackig frische Schlangengurken verwenden oder auch die etwas kleineren Landgurken. Wer mag, ersetzt die Paprika durch Peperoni oder Chili … auch lecker.

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Wenn du die Bring! Einkaufs-App nutzt, kannst du hier die Zutaten direkt in deine Einkaufsliste übernehmen. Das klappt übrigens am Smartphone oder Tablet genauso wie mit Bring! Web.

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Zubereitung:

1. Die Einweckgläser mit kochend heißem Wasser ausspülen und trocknen lassen. Auch die Gummiringe kurz auskochen. Alles auf einem sauberen Küchentuch bereit legen. Gurken gründlich wässern und waschen. Zwiebeln in dicke Ringe schneiden. Den Dill in einzelne Zweige trennen, auch die Blüten verwenden und die grünen Teile des harten Stiels in Stücke schneiden. 2,5 Liter Wasser mit Salz, Zucker und Essig aufkochen. Vom Herd nehmen und wieder abkühlen lassen. Bunte Paprika putzen und in nicht zu kleine Stücke schneiden.

2. Inzwischen die Gurken locker in die Gläser schichten, immer wieder bunte Paprika dazwischen geben. Nicht zu dicht packen, bis zum oberen Glasrand muss genügend Platz bleiben. In jedes Glas werden jetzt die Gewürze wie folgt gegeben (Mengenangaben für 750ml-Gläser, für kleinere oder größere Gläser bitte anpassen): 1 Pimentkorn, 1/2 TL rote Pfefferkörner, 1/2 Lorbeerblatt, 1 kleine oder 1/2 mittelgroße Zwiebel in Stücken, 1 EL Senfkörner, einige Stücke Dill.

3. Die Gläser mit dem abgekühlten Sud aufgießen, nicht höher als bis zu 3/4 der Füllmenge füllen (die Gurken müssen nicht ganz bedeckt sein). Die Glasränder säubern, Gummiringe auflegen und die Gläser mit den Klammern oder Spangen verschließen. Schraubgläser mit dem Deckel fest schließen.

4. Die Gurken im Einkoch- oder Schnellkochtopf, Backofen oder im Dampfgarer nach der jeweiligen Anleitung des Glas- oder Geräteherstellers einkochen. Anschließend mindestens über Nacht oder besser noch 24 Stunden unter einem Tuch langsam auskühlen lassen.

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Ich habe zum Einkochen den Dampfgarer verwendet, dort dauert das Einkochen von vier 750 ml Gläsern (unterste Ebene, auf den Rost stellen) bei 90 Grad ca. 35 bis 40 Minuten. Danach noch 30 Minuten im ausgeschalteten Dampfgarer stehen lassen, herausnehmen und mit einem Tuch zugedeckt 24 Stunden ganz langsam auskühlen lassen. Nicht zu lange einkochen, die Gurken verlieren sonst ihren Biss und werden sehr weich.

Man kann auch im Backofen, Schnellkochtopf oder natürlich in speziellen Einwecktöpfen einwecken; im Zweifelsfall bitte in der Bedienungsanleitung des jeweiligen Gerätes nachschauen. Ein paar Tipps findet ihr auf der Webseite von Essen & Trinken.

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