Bethmännchen
Das traditionelle Weihnachtsgebäck aus Marzipan und Mandeln wurde wohl benannt nach der Frankfurter Bankiersfamilie Bethmann. Glaubt man der Legende, wurden die Bethmännchen von einem Pariser Konditor namens Jean Jacques Gautenier erfunden.
Dieser war Anfang des 19. Jahrhunderts Küchenchef im Hause des Bankiers Simon Moritz von Bethmann. Anfangs sollen die Bethmännchen mit vier Mandelhälften bestückt gewesen sein, eine für jeden der vier Söhne. Doch nach dem Tode eines der Söhne wurde eine Mandel weggelassen.
Zutaten für 1 Blech:
- 250 g Marzipanrohmasse
- 80 g Puderzucker
- 40 g Mehl
- 1 Eiweiß
- 100 g blanchierte Mandeln, gemahlen
- 120 g blanchierte Mandeln, ganz
- 1 Eigelb
So wird gebacken:
1. Marzipan, Puderzucker, Mehl und ungeschlagenes Eiweiß sowie die gemahlenen Mandeln mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
2. Ofen auf 150 Grad vorheizen. Die ganzen Mandeln längs halbieren. Aus dem Teig kleine Kugeln formen. Jeweils drei Mandelhälften senkrecht an jede Kugel stecken.
3. Die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen und die Bethmännchen damit bepinseln. Auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten goldgelb backen.



