Vogels Küche
Eingemacht,  für Friedrich,  Rezepte

Eingelegte Senfsaat

Senfsaat in Essiglake ist schnell zubereitet und hält sich im Kühlschrank Monate. Sie kann für viele Gerichte Verwendung finden und gibt Gerichten wie Sandwiches, Crostini, aber auch gegrilltem Fleisch mit dem knackigen Biss einen überraschenden Kick.

Ich nehme dieses kleine Rezept in die Sammlung für Friedrich auf, weil ihm dies außerordentlich gefallen hat und ich ihm damit tatsächlich mal eine neue Inspiration geben konnte. Wir haben die eingelegte Senfsaat erstmals zusammen mit köstlichen Crostini und einer feinen Ziegenkäse-Creme gegessen und waren schlicht begeistert. Die Inspiration zu der Kombination aus geröstetem Sauerteigbrot, Ziegenfrischkäse, einem Apfel-Gel und eben dieser Senfsaat stammt übrigens aus einem Brunch bei Alexander Herrmann im Posthotel Wirsberg.

Die Zubereitung ist wirklich simpel, die Zutaten ebenfalls. Alles was es braucht, ist etwas Zeit und Geduld, denn vor dem Einlegen werden die Senfkörner durch mehrfaches Aufkochen in frischem Wasser von unerwünschten Bitterstoffen befreit. Zudem sorgt diese Prozedur dafür, dass die fertige Senfsaat nicht klebrig wird und den Einlegesud nicht trüb werden lässt. Das sieht auf dem Teller dann hübscher aus.

Im Kühlschrank hält sich die eingelegte Senfsaat viele Monate. Ich empfehle ein gut schließendes dunkles (Twist-Off) Glas. Ich verwende dafür zum Beispiel ausgediente Apothekergläser in 250 ml, wie sie Manufactum für Gewürze verwendet.

Zutaten (für ein Glas von ca. 250 ml)

  • 50 g Senfsaat in Bio-Qualität (gelb)
  • ca. 90 ml guter Weißweinessig (kein Kräuteressig, keine Essigessenz)
  • ca. 40 ml Wasser
  • 25 g Zucker
  • 3 g feines Meersalz

Zubereitung

1. Essig, Wasser, Zucker und Salz kalt gut verrühren bis sich alles aufgelöst hat. Das dauert etwas und erfordert regelmäßiges Rühren.

2. Senfsaat in einen Topf mit kleiner Grundfläche geben und mit der doppelten Menge Wasser bedecken. Aufkochen und dabei immer wieder rühren. Achtung: Die Mischung kann schäumen und schnell hochkochen! Wenn die Senfkörner schön im kochenden Wasser aufwallen, gießt ihr diese in ein feines Sieb ab und lasst sie kurz abtropfen. Dann kommen die Senfkörner zurück in den Topf, werden erneut mit ausreichend Wasser bedeckt und die Prozedur beginnt von vorne. Insgesamt achtmal (!) solltet ihr die Senfkörner mit frischem Wasser versehen, aufkochen und abgießen. Da die Senfsaat das Volumen schnell vergrößert, muss der Topf ausreichend groß sein und die Wassermenge wird nach und nach etwas erhöht werden müssen.

3. Nach dem letzten Abgießen der Senfsaat könnt ihr diese noch kurz mit frischem Wasser abspülen. Dann kommen sie gut abgetropft, aber noch heiß in ein Schraubglas von mind. 250 ml Volumen. Die Essiglake jetzt sofort aufgießen bis alle Senfkörner gut bedeckt sind, ggf. braucht ihr nicht die gesamte Menge.

4. Für 2 Tage können die Senfkörner im gut verschlossenen Glas nun bei Raumtemperatur durchziehen, dann kommen sie in den Kühlschrank und sind nach ca. einer Woche bereit für die Verwendung.

♥︎ für Friedrich ♥︎

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