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Kürbis-Ravioli

Gepostet am 26. Oktober 2012 von in Aus aller Welt, Lieblingsrezepte, Mediterranes, Pasta & Reis, Rezepte | 2 Kommentare

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Ravioli, rund

Ravioli selbstgemacht – ein Genuss. Mit einer köstlichen Füllung aus Kürbis und Pinienkernen – ein Hochgenuss. Herbstlich, nussig, Lecker. Dazu nur etwas zerlassene Butter und frischer Parmesan. Einfacher geht’s kaum.

Zutaten für 2 bis 3 Portionen:

für den Pastateig:

  • Je 100g Weizenmehl 405 und Hartweizengrieß (fein)
  • 2 große Eier
  • ½ TL Salz
  • 1 El Olivenöl

für die Füllung:

  • etwa 200g Kürbis (Muskat-, Butternuss- oder Hoki)
  • 2 EL Pinienkerne
  • 1 kleine Schalotte
  • 2 bis 3 EL frisch geriebenes Weißbrot
  • Thymian, Oregano
  • ½ Tasse Gemüsebrühe
  • 30 g frisch geriebener Parmesan
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

außerdem:

  • frischer Parmesan vom Stück
  • ca. 10 Cocktailtomaten
  • 2 EL Oivenöl
  • frisches Basilikum
  • grober schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

1Füllung vorbereiten: Kürbis in Spalten schneiden und schälen (bei Hokkaido nicht erforderlich), Fruchtfleisch würfeln. In einer Sauteuse 1 bis 2 EL Olivenöl erhitzen, Kürbisstücke darin bei mittlerer Hitze kurz anschwitzen, Gemüsebrühe zugeben und in ca. 10 Minuten weich dünsten. Kürbis vom Herd nehmen, mit Salz und Pfeffer leicht würzen. Abkühlen lassen, dann mit einer Gabel zu einem groben Püree zerdrücken. Inzwischen die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten (nicht braun werden lassen), anschließend mit einem Messer grob hacken. Weißbrot, Parmesan, Pinienkerne, gehackte Kräuter und einen kleinen Schuss Olivenöl zum Kürbis geben und alles gut vermengen, sodass eine geschmeidige, nicht zu feine, Masse entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

2Pasta fertigen: Pastateig nach Grundrezept zubereiten und auf knapp 1mm ausrollen. In ca. 10 cm breite Streifen schneiden. Auf eine Teigbahn in 5 – 7 cm Abstand jeweils einen guten Teelöffel der Füllung geben. Eine zweite Teigbahn darüber legen und Ränder sowie Zwischenräume mit den Fingern oder dem Stiel eines Holzlöffels gut andrücken.

3Teigtaschen mit einem gezackten Pastarad ausschneiden oder mit einem Ravioli-Ausstecher ausstechen (ggf. Größe der Teigbahnen und Portionen an die zur Verfügung stehende Form anpassen). Darauf achten, dass alle Ränder gut schließen. Die fertigen Teigtaschen können auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche oder einem Holzbrett zwischengelagert werden.

4Anrichten: Cocktailtomaten halbieren. In einer kleinen Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen, Tomaten darin max. 2 Minuten bei mittlerer Hitze schwenken. In Streifen geschnittenes Basilikum hinzugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und vom Herd nehmen. Pasta portionsweise in reichlich sprudelnd kochendes Salzwasser geben. Die Ravioli sind fertig, wenn sie nach ca. 2 Minuten an die Oberfläche steigen. Herausheben, abtropfen lassen und sofort in tiefen Pastatellern mit einigen Esslöffeln der geschmolzenen Tomaten, etwas frisch geriebenem Parmesan und ggf. grobem Pfeffer servieren.

Ein paar Tipps zum Schluss ...

Pasta braucht zum Kochen sehr viel Wasser und einen ausreichend großen Topf (frische ganz besonders)! Daher nicht zu viele Teigtaschen gleichzeitig hinein geben, damit diese möglichst frei im Wasser schwimmen können und nicht aneinander kleben. Portionsweises kochen ist ideal. Für die Herstellung von Ravioli und ähnlichen Formen eignen sich auch spezielle Pasta-Sets mit gezahnten Rändern zum Zusammenklappen sehr gut. Hierfür Kreise in der entsprechenden Größe ausstechen, in den Pastamacher legen, einen Teelöffel Füllung in die Mitte geben und zusammenklappen. Ränder ggf. zusätzlich mit den Fingern fest andrücken.

 



 

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2 Kommentare

  1. Hallo Tobias und Susann,
    vielen Dank für die schönen Rezepte.Prima finde ich auch die Drucken-Möglichkeit.Damit entfällt das Kopieren.
    Der Raviolivorsatz für die Nudelmaschine erzeugt viel Ausschuss und ist eher eine matschige Angelegenheit.Welche Größe würdet ihr denn für einen Ravioliausstecher empfehlen?
    LG Maria
    http://www.naturfotografie-mueller.de

  2. Hallo,
    einen Ravioli-Vorsatz für die Nudelmaschine habe ich ehrlich gesagt noch nie gesehen. Wir verwenden die KitchenAid mit dem Pastaaufsatz. Für Ravioli und alle anderen gefüllten Formen rolle ich Teigbahnen auf Stufe 4 oder max. 5 aus und steche dann entweder mit einem Ausstecher der Größe 5×5 cm aus oder verwende die praktische Ravioliform zum Ausrollen für kleine quadratische Teigtaschen von ca. 4×4 cm.

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